Porree

Lauch ist buchstäblich in aller Munde. Der Winterlauch, der auch als Porree bezeichnet wird, ist eng mit der heimischen Zwiebel verwandt und hat, wie der Name bereits vermuten lässt, seine Haupterntezeit im Winter.  Im Gegensatz zu ganzjährig erhältlichen Sommerlauch zeichnet sich Winterlauch durch einen etwas intensiveren Geschmack aus.

Das der Winterlauch ein gesundes Gemüse ist wussten schon die alten Germanen, aber auch unter den Sumerern und den alten Ägyptern war er bekannt. Im walisischem gilt er auch heute noch als Nationalsymbol. Denn Winterlauch enthält viele Vitamine, die wir gerade im der dunklen Jahreszeit gebrauchen können. Neben einen beträchtlichen Anteil von Vitamin C, enthält er außerdem Vitamin K, Folsäure sowie Magnesium, Kalium and Calcium. Ebenfalls enthält der Porree Magnesium und Eisen.  Ähnlich wie bei anderen Zwiebelarten kann Lauch zu Blähungen führen.

Bei dem Winterlauch wird vor allem, aber nicht ausschließlich, der weiße mittlere Teil verwendet. Doch auch der obere Grüne Teil am oberen Ende des Schafts eignet sich gut für Suppen oder Eintöpfe. Er ist ein wenig herber und auch holziger. Bei genügend langer Kochzeit verliert er allerdings diese Eigenschaften.

Lauch lässt sich vielseitig einsetzen: Im Suppengemüse ist er ein unersetzlicher Teil für die Grundlage von tollen Suppen oder Eintöpfen. Püriert kann der schnell zu einer Suppe zubereitet werden. Dabei gibt es vielerlei verschiedene Einsatzmöglichketen: Lauch-Karotten-, Lauch-Kartoffel-Suppe oder -Eintöpfe eignet sich gut für die kalten Tage und sind zudem gut einzufrieren. Beliebt ist ebenfalls die die Lauch-Hackfleisch Suppe zum Beispiel mit Schmelzkäse. Natürlich eignet sich Lauch auch super für eine Salat.

Da Lauch aufgrund seiner Form viel Erde enthält, muss er vor der Verwendung gründlich gewaschen werden. Am einfachsten geht dies, indem ein Schnitt längs des Schaftes gemacht und die Pflanze aufgefächert wird. Nun kann man ihn gründlich mit Wasser abspülen und somit jegliche Erdreste entfernen.

Insgesamt lässt sich festhalten, dass Lauch in der kalten Jahreszeit und toller Nährstofflieferant ist, der dazu noch vielseitig einsetzbar ist und preiswert im Supermarkt erhältlich ist. Zudem lässt sich Porree sehr gut einfrieren.

Rezepte247 Logo

Bei Rezepte247 sammeln wir die besten Kochrezepte aus aller Welt zum Backen, Braten und Kochen. Darüber hinaus sind wir eine Kochcommunity bei der jeder eingeladen ist mitzumachen.

Neue Rezepte

Grüne Spargel-Tarte

26 März 2024

Arme Ritter

24 März 2024

Arme Ritter

24 März 2024

Zufällige Rezepte

Hackbraten

24 September 2023