Creme Brulee
Zutaten
(für Personen)500 ml | Sahne |
1 | Vanilleschote |
6 | Eigelb |
100 g | Zucker |
200 g | Johannisbeere. rot |
2 EL | Zucker |
Creme Brulee Zubereitung
Creme Brulee ist eine Nachspeise aus Vanille, Zucker und Eigelb aus dem französisch sprachigen Raum. Mann kann sie mit Johannisbeeren aber auch mit Himberren oder Brombeeren garnieren. Ebenfalls kann man Zitrnenabrieb oder Zimt hinzufügen, um der Cereme Brulee eine besondere Note zu verleihen. Wer einen Gasbrenner in der Küche hat (ich habe keinen) kann damit die Obeerfläche zusätzlich karamelisieren, um eine schöne Kruste zu erhalten. Alternativ zu Sahne kann auch 50% Shne und 50% Milch verwendet werden.
- Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Vanilleschote hinzufügen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schote und das Mark zur Sahne geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- In einer separaten Schüssel die Eigelbe und den Zucker verquirlen. Die Vanille-Sahne durch ein Sieb in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen und gut verrühren.
- Die Creme in sechs individuelle Förmchen geben und in einem Wasserbad etwa 45-50 Minuten bei 150 Grad backen, bis sie gestockt ist.
- Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank etwa 2 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
- Die Johannisbeeren waschen und in einem kleinen Topf mit 2 EL Zucker erhitzen, bis sie zu einem Mus werden. Einige zum garnieren übrig lassen.
- Die Creme Brülee mit Johannisbeeren garnieren und mit etwas gehacktem Minze oder Basilikum servieren.