Der Name dieses Rezeptes sagt eingentlich schon alle. Das einfache Ofengericht bringt die natürliche Süße von Rosenkohl und Zwiebeln hervor und kann als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten gereicht werden. Natürlich kann man es auch nur für sich oder mit einem frischen Brot verzehren.
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten.
Den Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und die Enden abschneiden. Große Röschen halbieren, kleinere ganz lassen.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten oder Ringe schneiden.
Rosenkohl, Zwiebelspalten und gehackten Knoblauch (falls verwendet) in einer großen Schüssel vermengen. Mit Olivenöl beträufeln und gut vermischen, damit alles gut bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Mischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Die Thymianzweige darüber verteilen, falls verwendet. Im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen oder bis der Rosenkohl goldbraun und zart ist. Dabei einmal oder zweimal umrühren, damit alles gleichmäßig gart.
(Optional) Kurz vor Ende der Garzeit den Balsamico-Essig über das Gemüse träufeln, wenn Sie eine leicht säuerliche Note möchten. Nochmals gut durchmischen und für die letzten paar Minuten zurück in den Ofen geben.