Grünkohl, auch Braunkohl oder Krauskohl genannt, ist eine weltweit verbreitetet Kohlsorte. Besonders in Deutschland und in der kalten Jahreszeit lassen sich mit ihm tolle Gerichte zaubern, die nicht unbedingt, aber zumeist eher deftig sind. Nicht nur, dass er Regional und damit ökologisch gut verträglich ist, er ist hierzulande auch noch preiswert erhältlich und gehört tatsächlich zu den Lebensmitteln, die den Namen Superfood wirklich verdient haben.
Denn kaum ein anderes Lebensmittel bietet mit 8,5 mg Beta-Carotin pro 100 mg mehr Beta-Carotin. Dazu kommt ein hoher Vitamin C und ebenfalls ein hoher Vitamin K Gehalt. Außerdem enthält Grünkohl wichtige Flavoide, die den Cholesterinspiegel senken können. Die enthaltenen Senföle (Glucosinolate), die die Pflanze zur Abwehr von Insekten produziert, können krebsvorbeugend wirken.
Angebaut wird Grünkohl mittlerweile weltweit, in Deutschland aber vorwiegend in der nördlichen Hälfte. Der krause Kohl wird in der Zeit von Oktober bis November, bis hin zum Februar geerntet. Dabei ist es wichtig, dass der Boden selbst kalt ist. Entgegen landläufiger Meinung ist Bodenforst nicht von Nöten. Allerdings schmeckt Grünkohl, der bei wärmeren Temperaturen geerntet wird in der Regel etwas milder.
Frischer Grünkohl zeichnet sich durch seine tief grünen Blätter aus. Außerdem quietscht er leicht, wenn man ihn mit dem Finger zusammenpresst. Es empfiehlt sich beim Kauf von Grünkohl auf Bio zu setzen, da dieser meist weniger Nitrat enthält. Ansonsten kann man Grünkohl auch gerne Im glas oder aus dem Tiefkühlfach beziehen. Dabei gilt, wie bei fast allen Lebensmitteln, dass der Grünkohl aus dem Glas in der Regel weniger Nährstoffe erhält, als frisch gefrorener. Selbstredend kann man frischen Grünkohl auch selbst einfrieren. Wichtig ist, dass beim Grünkohl nur die Blätter und nicht die Stängel oder der Strunk verzehrt werden. Diese kann man vor dem Einfrieren entfernen und anschließend klein schibbeln. Nun kurz blanchieren und in ein geeignetes Gefäß geben, z.B. gepresst hält er sich mehrere Wochen im Tiefkühlfach.
Während in Deutschland der Grünkohl in den meisten Fällen gekocht wird, kann er auch schnell blanchiert werden und zum Beispiel zu einem Salat zubereitet werden. So behält er die meisten Vitamine und Nährstoffe. Alternativ wird er auch oft Roh in Smoothies verwendet. Gekocht wird er gerne mit Zwiebel, Kartoffeln und Wurst (Pinkeln) bzw. Kassler oder Speck.
Kurzum: Grünkohl ist in den Wintermonaten preiswert und regional beziehbar und enthält viele wertvolle Nährstoffe. Zubereiten kann man ihm als Salat aber auch gekocht zu Wurst oder Kasseler ist er ein wahrer Gaumenschmaus.