Diese cremige Blumenkohlsuppe mit knusprigen Croutons ist ein wahrer Genuss und wärmt besonders an kühleren Tagen.
Den Blumenkohl in Röschen teilen und gut waschen. Grobe Stiele entfernen.
Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Blumenkohlröschen hinzufügen und kurz anbraten.
Die Gemüsebrühe zum Blumenkohl gießen, zum Kochen bringen und etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist.
Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat.
ie Sahne in die Suppe rühren und mit Salz, Pfeffer und optional einer Prise Muskatnuss abschmecken. Bei Bedarf nochmals erhitzen (nicht kochen).
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Brotwürfel hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren goldbraun und knusprig braten. Thymian oder Rosmarin (optional), Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
Die Blumenkohlsuppe in Schalen füllen und mit den frisch gebratenen Croutons garnieren.