Selbstgemachte Ravioli sind ein Highlight der italienischen Küche. Die frische Pasta, gefüllt mit einer lecker-cremigen Mischung aus Ricotta und Spinat oder anderen Zutaten nach Wahl bietet einen unvergleichlichen Geschmack. Das Gericht erfordert etwas Zeit und Hingabe, aber das Ergebnis ist jede Mühe wert.
Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Drei (3) Eier und eine Prise Salz in die Mulde geben. Mit einer Gabel langsam das Mehl einarbeiten, bis ein Teig entsteht. Den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Spinat fein hacken und mit Ricotta, geriebenem Parmesan, das verbliebene Ei, etwas Salz, Pfeffer und optional etwas Muskatnuss in einer Schüssel vermischen. Die Füllung beiseitestellen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf eine Teigbahn in regelmäßigen Abständen Teelöffel der Füllung setzen. Die zweite Teigbahn vorsichtig darüberlegen und die Ränder um die Füllung herum gut andrücken. Mit einem Teigrad oder Messer Ravioli ausschneiden. Die Ränder mit einer Gabel gut verschließen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Ravioli portionsweise hineingeben und etwa 3-4 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Die gekochten Ravioli abgießen und vorsichtig auf die Teller legen. Zu Ravioli eignet sich eine klassische Tomatensoße zum Beispiel mit frischen Basilikum.