Pastinaken

Die hierzulande auch genannte Germanenwurzel ist vor einigen Jahrzehnten in Deutschland eher ins vergessen geraten und wurde durch die Kartoffel und Die Karotte ersetzt. Doch seit einigen Jahren erlebt die Pastinake eine Renaissance und das ist auch gut so

Schon die alten Römer kannten und verwendeten die Wurzel und bereiteten verschiedene Gerichte damit zu. Auch in Deutschland war sie lange Zeit Grundnahrungsmittel, denn der hohe Gehalt an Kohlenhydrate hält lange satt. In den USA, Großbritannien und Frankreich ist sie heute noch stärker verbreitet als in deutschen Gefilden. Pastinaken, die einen leicht süß-nussigen Geschmack haben lassen sich hervorragend als Beilagengemüse mit Karotten und Kartoffeln verwenden. Aber auch Suppen, Pürees und Eintöpfe sind keine Seltenheit.

Die Anbauzeit beginnt im März. Die Ernte erfolgt gut 120 Tage später, also ab Oktober bis zum ersten Frost. Sie gilt deshalb als ein tolles Herbst- bzw Wintergemüse. Da sie bei niedrigen Temperaturen (im Dunkeln) recht lange haltbar ist, kann sie den gesamten Winter über regional angeboten werden.

Im Vergleich zu der allseits beliebten Karotte enthält die Pastinake einen fast 4-mal höheren Gehalt and Vitamin C, aber auch Proteinen und Kalium. Außerdem enthält sie naturgemäß wenig Nitrat; auch bei starker Düngung.

Aufgrund des hohen Kohlenhydratanteils macht sie zwar länger satt, jedoch sagt man ihr auch eine Anregung des Appetites nach. Zu guter Letzt wirkt die Pastinake auch harntreibend.

Im Britischen wird die Pastinake häufig zusammen mit Karotten und Kartoffel als "Roast" zubereitet. Dabei werden die fertig gekochten Kartoffeln, die rohen Karotten und Pastinaken in kleine Stücke geschnitten und im Ofen mit etwas Öl geröstet. Daneben bietet sich die Wurzel auch als Püree an, welches genauso wie der beliebte Kartoffelbrei zubereitet wird, jedoch kräftiger im Geschmack ist. Und zu guter Letzt kann man sie auch gerne in Gemüsesuppe verwenden.

Als Fazit kann man sagen, dass die Pastinake zu Unrecht in Vergessenheit geraten ist, denn ihr hoher Gehalt an Vitamin-C, Proteinen und Kohlenhydrate machen sie zu einer hervorragenden Beilage für Fleisch und Kartoffeln.

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