Paratha ist ein traditionelles flaches Brot, das seinen Ursprung in Indien hat. Es wird besonders im Norden des Landes gerne zum Frühstück oder als Beilage zu anderen Gerichten gegessen. Normalerweise wird sie mit Ghee (geklärter Butter) zubereitet, was ihr ein reichhaltiges Aroma verleiht. Sie kann einfach sein oder mit verschiedenen Füllungen wie Kartoffeln, Linsen oder Fleisch zubereitet werden. Parathas werden häufig mit Joghurt, eingelegtem Gemüse oder Chutneys serviert.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Nach und nach Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 8 gleich große Kugeln teilen.
Jede Kugel zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen.
Eine Pfanne erhitzen und einen kleinen Klecks Ghee oder Öl hineingeben. Die Paratha in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten, dabei mehrmals Ghee oder Öl daraufgeben, um sie knusprig zu machen.
Die fertige Paratha auf Küchenpapier ablegen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
Mit den restlichen Teigkugeln wiederholen.
(optional) Warm mit Joghurt, eingelegtem Gemüse oder Chutneys servieren. Guten Appetit!
(optional) Man kann die Paratha auch mit Kartoffel- oder Linsenfüllung zubereiten. In diesem Fall wird die Füllung in den Teig eingerollt.