Entenbrust mit Apfelstücken ist ein kulinarisches Highlight und eignet sich hervorragend für ein besonderes Dinner.
Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
ine Pfanne mit Olivenöl oder Entenfett erhitzen. Die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Haut knusprig ist.
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C (Umluft) vorheizen.
Die Entenbrustfilets umdrehen und weitere 2 Minuten in der Pfanne braten, dann in eine Ofenform legen und für 10–15 Minuten im Ofen fertig garen.
Während die Entenbrust im Ofen ist, die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Apfelstücke, Zucker und Zimt hinzufügen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Optional mit Calvados oder Apfelsaft ablöschen.
Die fertige Entenbrust aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit den Apfelstücken servieren.