Diese Champignoncremesuppe ist ein wahrer Klassiker, die gut an kalten Tagen wärmen kann. Man kann sie mit frischem Brot oder Croutons als Vorspeise oder auch als Hauptmahlzeit verwenden.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Champignons hinzufügen und für ca. 5-7 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
Mehl über die Champignons streuen und gut umrühren, sodass alles gut vermengt ist. Dies hilft, die Suppe später zu verdicken.
Gemüsebrühe in den Topf geben und für 15-20 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. Mit einem Stabmixer die Suppe direkt im Topf pürieren bis die gewünschte (glatte) Konsistenz erreicht wurde.
Sahne unter die Suppe rühren und erneut erhitzem, aber nicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben.
Die Champignoncremesuppe in Schalen geben und nach Wunsch mit Petersilie garnieren.