Frikadellen, auch bekannt als Bouletten Fleischpflanzerl oder Fleischüchle eignen sich hervorrgaend zum vorkochen und sind auf Parties of ein großer Renner. Hier ist ein Basisrezept für die Herstellung von Frikadellen. Beim Beimischen von weiteren Zutaten sind der Kreativität fast keine Grenzen gesetzt. Man kann sie gut mit Schafskäse aber auch mit Majoran, Senf oder Knoblauch verfeinern Wer seine Frikadellen extra knusprich mag, kann sie vor dem Braten in Paniermehl wenden.
Brötchen mit Milch oder Wasser einweichen, nach ein paar Minuten ausdrücken und zerkleinern.
Die Zwiebeln fein hacken und mit etwas Öl in einem Topf oder Pfanne glasig dünsten.
In einer Schüssel das Hackfleisch, Brötchen, Zwiebel, Eier, nach belieben Salz und Pfeffer mit einer Gabel oder den Händen gründlich vermischen bis eine homogene Masse entstanden ist. Falls es zu weich sein sollte, etwas Paniermehl hinzugeben.
Mit den Händen die Masse in handtellergroße, fingerdicke Klöße formen.
Die Klöße mit etwas Fett in einer Pfanne von beiden Seiten kurz stark anbraten. Anschließen bei mäßiger Hitze die Frikadellen durchgaren.
Die Frikadellen aus der Pfanne nehmen und mit einem Tuch abtupfen um das Fett zu entfernen (optional)
Aus dem Bratensatz lässt sich noch eine tolle Sauce zaubern, falls gewünscht.