Mit einem Pürierstab gibt es kaum einen Dip, der sich einfacher zubereiten ließe als Hummus. Hummus eignet sich toll als Dip für Gemüsesticks, Brot oder Pita oder als Beilage für Fisch- oder Gemüsegerichte. Ebenfalls beliebt ist er als Aufstrich. Der Name "Hummus" kommt aus dem Arabischen und bedeutet schlichtweg "Kichererbse".
Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und unter fließendem Wasser abspülen. Einige Kichererbsen für die Garnierung beiseite legen., Konblauchezehen abziehen und schälen oder pressen.
Kichererbsen, Knoblauch, Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel (falls verwendet) in ein geeignetes Gefäß geben.
Pürieren die Mischung und füge nach und nach das Olivenöl hinzu, bis eine glatte Paste entsteht. Wenn der Hummus zu dick ist, kann man ein wenig kaltes Wasser oder Kichererbsenwasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben weitere Gewürze hinzufügen.
Den Hummus in eine Schale geben, mit ein wenig Olivenöl beträufeln und z.B. mit Paprikapulver und den beiseite gelegten Kichererbsen garnieren. Frische Petersilie obendrauf gibt dem Ganzen eine schöne Farbe und einen zusätzlichen Geschmackskick.