Das Kartoffelgratin, auch "Gratin Dauphinois" genannt, stammt ursprünglich aus der französischen Region Dauphiné in den Alpen. Mittlerweile wird das Gratin aber in der ganzen Welt. Als Käse eignet sich besonders Gruyère oder Emmentaler Käse.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Während des Aufheizens Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 3-4 mm) schneiden.
Knoblauch fein hacken. Bei Verwendung einer Auflaufform, diese mit Butter einfetten.
Sahne, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Kartoffelscheiben schichtweise in die Form geben, dabei jede Schicht mit etwas Käse bestreuen.
Die heiße Sahne-Milch-Mischung über die Kartoffeln gießen.
Mit dem restlichen Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen für etwa 60-70 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln gar sind.
Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.